Историю своей семьи Виолетта Бруновна Пропп ведет с 18 века, точнее сказать с 1889 года, когда ее дед, купец, Пропп Яков Егорович, со своей супругой, Пропп (Кинсфатер – происходящая из дворянского немецкого рода) Елизаветой Давыдовной и их 12 детьми (в те времена семьи были многодетными) переехали в г.Астрахань. До этого они проживали в Автономии немцев Поволжья, в кантоне Франк и владели хутором Пропп.

Надо отметить, что в их семье была русская няня (она есть на фотографии в окружении детей). Изначально у них была немка, говорящая только на немецком языке, и именно дети Пропп научили ее говорить на русском.

Проживая в Астрахани Яков Пропп входил в состав Совета Евангелическо-Лютеранской церкви, был Членом попечительского совета при школе для глухонемых детей и даже преподавал там. Умер он довольно в молодом возрасте в 1910 году.

Его сын, Пропп Бруно Яковлевич (отец Виолетты Бруновны), окончил Астраханский Медицинский Институт и всю свою жизнь проработал врачем-терапевтом. Сначала он заведовал поликлиникой в с.Тумак Володарского района Астраханской области. Затем служил в элитных авиационных войсках в Ленинградской области, где и родилась сама Виолетта Бруновна, ее брат Альфред Брунович и младшая сестра Лидия Бруновна (их фотографии представлены на стендах).

В 1938году Бруно Яковлевич был арестован как враг народа, но в этом же году репрессирован.

В 1941 году всю семью Пропп выслали в Восточную Казахстанскую область, в село Курчум, по ст. 58. Он работал в Трудармии, на строительстве Бакальского металлургического завода.

В 1955 году сама Виолетта Бруновна вернулась в Астрахань, где поступила учиться в Астраханский Рыб ВТУЗ. По его окончании она училась в аспирантуре и работала в Медицинском институте. В 1978 год она окончила в Астраханский Медицинский Институт и всю свою жизнь проработала в медицинских учреждениях.

С 1991 года она вышла на пенсию.

С 1996 года Виолетта Бруновна являлась заместителем председателя Астраханской городской немецкой национально-культурной автономии «Frieden» («Мир») по работе с пожилыми людьми. Так же она с 1992 года является участником немецкого фольклорного ансамбля «Tropflein» («Капелька»).

С 1998 года она являлась членом Астраханской областной немецкой национально-культурной автономии «Единство». Именно она основала при автономии сеньорен-клуб «Mut und Wurde» («Мужество и Достоинство»),    ансамбль классической и фольклорной песни «Wolgawellen» («Волжские Волны»), кружок рукоделия «Basteln» («Мастерица»), изначально вела «Школу здоровья» для пожилых людей, проводила музыкальные лектории посвященные великим немецким композиторам. Виолетта Бруновна проводила анкетирование среди российских немцев и создала списки лиц немецкой национальности Астрахани и Астраханской области. Так же она помогала в распределении гуманитарной помощи трудармейцам, спецпереселенцам и репрессированным российским немцам.